Kamis, 24 Februari 2011

Resep Cah Jamur, Ayam Semur, Bistik, Mentega


Ayam Cah Jamur
Ayam Cah Jamur, masakan yang lezat khas dengan rasa jamurnya,....Ayam Cah Jamur cocok disajikan dengan sambal bawang putih....ehmmm
Bahan:
Ayam dada 1 buah potong tipis-tipis.
Jamur kalengan, potong menjadi 2 bagian.
Daun bawang 2 bh iris 1 cm
Bawang putih 3 bh haluskan.
Air 200cc

Kecap asin 1 sdm
Kecap ikan 1sdm
garam dan gula , merica secukupnya.
Tepung sagu 1sdm dilarutkan dengan air.

Cara memasak:
Bumbui potongan ayam dengan kecap asin, garam, merica diamkan dulu 1 jam.

Tumis bawang putih sampai harum masukan sedikit garam aduk potongan ayam sampai berubah warna masukkan jamur dan beri air, biarkan didih, beri bumbu kecap asin, kecap ikan, dan gula, merica.
Setelah semua matang dan sedap rasanya kentalkan dengan larutan tepung sagu dan taburi daun bawang.

Sambal bawang putih:  1 buah bawang putih dan 3 bh cabe merah cingcang agak halus, berikan kecap asin 1sdm dan kecap ikan1sdt .


Bistik Bola Bola Daging
Bistik Bola - Bola Daging , sedap , nikmat, mudah dibuat.  Sajikan Bistik Bola Bola Daging lengkap dengan kentang goreng, dengan sayuran lengkap...mmmmhhhh
Bahan:
Daging ayam giling 250 gram
bawang putih 2 bh digoreng dan haluskan.
kecap asin 1sdm
merica, garam secukupnya.
Campur bahan semua ini dan buat bola-bola daging, sisihkan.

Sayuran:
Buncis di potong sesuai selera dan rebus.
wortel di potong sesuai selera dan rebus.
Daun salada.
Kentang potong panjang dan goreng.

Bumbu iris halus:
Bawang merah 5 bh
Bawang putih  3 bh
1 btg Daun Bawang bagian putih saja, iris halus - taburi akhir memasak
Kecap asin, Kecap Manis 3 sdm, merica, garam, gula merah 1 sdm.

Cara;
Tumis bumbu halus dengan 2 sdm margarin sampai kekuningan dan harum, masukan semua bumbu dan air / kaldu 11/2 lt, sampai mendidih lalu masukan bola2 daging masak sampai bola-bola matang dan meresap, taburi dengan daun bawang iris halus.

Bistik Bola bola daging disajikan dengan sayuran dan kentang goreng dan sirami bola-bola daging diatasnya.


Semur Ayam
Semur Ayam, enak dengan rasa manisnya yang gurih dan aroma khas dari bumbu membuat Semur Ayam menjadi selera keluarga juga.

Bahan:
Ayam 1 ekor , potong menjadi 8 bagian.
Kecap manis secukupnya.
Santan dari 1/2 bh kelapa.--500cc
bawang merah 4 bh iris halus
Bawang putih 6 bh iris halus
Biji Pala 1/2 bh
Kayu Manis 2 cm
Cabe Merah Besar 2 bh iris serong besar.
garam, gula secukupnya.

Cara Memasak:
Ayam bumbui dengan garam dan merica diamkan 15 menit lalu goreng sampai 3/4 matang.
Tumis bawang merah dan putih dengan 2 sdm mentega sampai harum.
Masukan ayam goreng tadi, kecap amnis, biji pala, kayu manis, garam, gula, dan santan 500 cc, masak dnegan api sedang, sampai kuah mengental.


Ayam Goreng Mentega
Ayam Goreng Mentega mempunyai khas karena bumbunya dari 3 macam kecap dan digoreng dengan mentega yang memberikan rasa Ayam Goreng Mentega Lezat dan Sedap
Bahan:
Ayam ½ ekor dipotong2 ukuran sedang.
Mentega.
Kecap manis 2 sdm
Kecap asin 2 sdm
Kecap inggris 1sdm
Jeruk limau 1 bh
Bawang putih 3 siung di haluskan.
Merica putih secukupnya.
Garam secukupnya.
Cara:
Ayam dibersihkan potong ukuran sedang dilumuri dengan garam dan merica, diamkan 15 menit, lalu ayam di goreng sisihkan.
Lumerkan mentega di wajan dengan api sedang tumis bawang putih sampai harum
masukan potongan ayam goreng aduk2 lalu masukan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, merica aduk2 sampai mengental, angkat dan sajikan dengan perasan jeruk limau diatasnya.

Ayam Goreng Berbumbu
Ayam Goreng Berbumbu, sangat lezat dengan bumbu yang garing, dan gurih....membuat Ayam Goreng Berbumbu pas untuk selera keluarga.
Bahan:
Ayam Kampung 1 ekor
Santan 500 cc dari 1/2 buah kelapa.
Daun Salam 2 lbr
Lengkuas 1 ruas.
Serai 1 batang dimemarkan
Garam.

Bumbu Halus:
Bawang Putih 4 bh
Bawang Merah 6 bh
Kemiri 5 bh
Ketumbar 1 sdm
Gula merah 1 sdm.

Cara memasak:
Potong-potong ayam menjadi beberapa bagian.
Tumis bumbu halus masukkan ayam aduk-aduk tambahkan santan dan daun salam, lengkuas, serai, garam.
Masak sampai ayam empuk dan santan kering mengental.
Angkat, dinginkan.

Lalu goreng ayam dengan minyak banyak sampai kecoklatan, juga sisa bumbu.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar