Kamis, 24 Februari 2011

Ayam; Nasi Uduk, Kecap, Tulang Lunak, Goreng Mentega, Kalasan


Ayam Goreng (untuk Nasi Uduk)

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
200 ml air kelapa
200 ml air
1 sdt asam Jawa
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat:
·  Rebus ayam bersama air kelapa, air, dan bumbu halus hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat.
·  Tiriskan ayam, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.

Untuk 6 orang

Ayam Panggang Kecap

Bahan:
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
2 sdm margarin
Bumbu:
4 sdm kecap manis
2 sdt bawang putih parut
2 sdt bawang merah parut
2 sdm cabai merah, tumbuk halus
1 sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk limau
Cara membuat:
·  Bumbu: Campur semua bahan menjadi satu hingga rata.
·  Lumuri ayam (bagian dalam perut dan luarnya) dengan bumbu. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
·  Tusuk dengan tusukan besi yang ada dalam oven gas. Panggang/grill dalam oven selama 1 jam sambil sekali-sekali olesi dengan margarin sampai ayam lunak dan kulitnya kering.
·  Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Ayam Tulang Lunak

Bahan:
1 ekor ayam
50 g gula Jawa, sisir halus
1 sdm air asam Jawa kental
2,5 liter air kelapa
5 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 sdt garam
Cara membuat:
·  Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata
·  Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
·  Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.
·  Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.
·  Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
·  Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
·  Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Ayam Goreng Mentega

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
minyak goreng
75 g mentega
50 g bawang Bombay, cincang
4 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, potong 2 cm
2 buah jeruk limau, belah dua
Cara membuat:
·  Cuci ayam, tiriskan. Lumuri ayam dengan bawang putih, merica, dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
·  Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam hingga kuning kecokelatan dan matang. Tiriskan.
·  Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
·  Masukkan ayam, kecap asin, kecap manis, dan merica. Aduk hingga rata.
·  Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat.
·  Perciki air jeruk limau. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang


Ayam Goreng Kalasan

Bahan:
1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih
500 ml air kelapa
50 g gula Jawa, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat:
·  Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
·  Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
·  Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
·  Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
·  Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar