Kamis, 24 Februari 2011

Bakso Sapi, Empal Goreng, Daging Bumbu Bali

Bakso Sapi Kuah
Bakso Sapi---khas menu jajanan di jakarta, cobalah membuatnya sendiri --Bakso Sapi caranya mudah dan tidak kalah sedapnya.
Bahan:
Daging sapi giling 1/2 kg
Bawang putih 3 bh dihaluskan.
Tepung Sagu 50 gram
Garam secukupnya. (1 sdt)
Putih telur 1 bh

Sediakan:
Air panas/ mendidih 1 baskom
Air dingin/air es 1 baskom

Cara membuat BAKSO SAPIi:
Campur semua bahan sampai teraduk rata dan tidak melekat.  dengan menggunakan tangan dan sendok.  Basahkan tangan dengan air, ambil campuran daging dengan tangan dan genggam dan keluarkan pencet ambil bulatan bakso dengan sendok dan celupkan ke air panas sampai mengapung lalu pindahkan ke air es selama 5 menit. Lakukan sampai semuanya selesai.

KUAH  KALDU:
Siapkan kuah kaldu sapi tambahkan bumbu garam, merica, dan gula.  Setelah didih masukan bakso sapi tadi dan masak sebentar daja.

Sajikan:  siapkan mangkok isi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus, tuangi kuah kaldu dan baksonya taburi seledri dan bawang merah goreng.

Mudah bukan:)


Empal Goreng Gurih
Empal Goreh Gurih, enak dengan rasa bumbu yang khas, membuat Empal Goreng Gurih favorit anda juga.

Bahan:
Daging sapi 1/2 kg direbus sampai empuk.

Bumbu dihaluskan:
Bawang putih 5 siung
Ketumbar 1 sdm
Lengkuas 1ruas
garam secukupnya
Gula merah 2 sdm.
Air 50 cc

Cara memasak:
Potong daging yang telah empuk sesuai selera dengan ketebalan 1 cm dan dipukul-pukul sampai memar.
Rendam daging yang telah memar ke dalam bumbu dihaluskan, diamkan 15 menit.
Goreng sampai daging berwarna kekuningan.

Telur Puyuh Bola Daging
Telur Puyuh Bola Daging, lezat dan istemewa .  Telur Puyuh Bola Daging dapat dijadikan menu menyambut tamu spesial.

Bahan:
Telur puyuh rebus 10 bh
Daging giling 1/4 kg
Putih telur 2 bh, kocok lepas
Tepung roti

Bumbui daging giling :
bawang putih goreng 2 siung haluskan
garam, merica, kecap asin.
Telur ayam 1 bh
Tepung sagu 2 sdm

Cara memasak:
Daging yang sudah dibumbui diamkan dalam kulkas 1/2 jam. Bagi daging menjadi 10 bh lalu bungkus telur puyuh dengan daging tersebut.

Lumurin bola2 daging-telur ke kocokan putih telur lalu ke tepung roti, ulangi sekali lagi.
Goreng dalam minyak panas sampai warna kecoklatan.

Saus: Tumis bawang putih (1siung) sampai wangi dan masukkan bawang bombai (1/2 bh) tambahkan saus tomat 3 sdm, kecap manis 1 sdm air 150 cc garam, gula, merica. masak sampai bumbu kental.
Sajikan : bola daging telur dengan siram saus diatasnya.


Daging Bumbu Bali
Daging Bumbu Bali, mempunyai rasa khas tersendiri dengan rasa gurih dan lezat memberikan Daging Bumbu Bali spesial.

Bahan:
Daging sapi 1/2 kg, potong melebar ,tipis.
Santan 250cc dari 1/2 buah kelapa.
serai 1 btg.
Jahe 1 ruas.
Daun Salam 2 lbr.
Air asam 1sdm.

Bumbu halus:
Bawang merah 6 bh
Bawang putih 4 bh
Kemiri 4 bh
Cabe Merah 3 bh.
Terasi 1sdt
Gula merah 1sdm
Garam secukupnya.

Cara Membuat:
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
Masukkan irisan daging dan sisa bumbu lainnya, aduk-aduk sampai daging berubah warna, masukkan santan, masak dengna api sedang sampai kuah mengering. Sajikan dengan nasi hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar