Kamis, 24 Februari 2011

Ayam ; Kari, Bubur, Rica-Rica, Taliwang, G Tepung, Kuluyuk, Cirebon


Ayam Kari
Bahan:
2 sdm minyak sayur
75 g bawang Bombay, cincang
500 g daging ayam, potong 2x4 cm
500 ml santan
4 lembar daun jeruk purut
100 g kacang panjang, potong 3 cm
2 sdm kecap ikan
1 sdt kulit jeruk purut parut
25 g gula merah
daun ketumbar

Bumbu, haluskan:
5 buah cabai hijau
2 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 batang daun ketumbar, potong 3 cm akar dan batangnya
1 lembar duan jeruk, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
½ sdt terasi
1 sdt ketumbar
½ sdt adas
½ sdt merica hitam
½ sdt garam

Cara membuat:
·  Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
·  Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi.
·  Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan putih warnanya.
·  Tuangi santan, masak hingga mendidih.
·  Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
·  Tambahkan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental.
·  Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan.

Untuk 4 orang

Bubur Ayam Sukabumi

Bahan Bubur:
2 liter air
2 lembar daun salam
3 sdt garam
200 g beras, cuci, tiriskan
Kuah:
1/2 ekor ayam buras/negeri, potong-potong
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap manis
Haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
¼ butir pala
½ sdt merica butiran
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 sdt garam
Pelengkap:
3 sdm kedelai goreng
2 buah cakue, iris halus
2 sdm seledri cincang
3 sdm bawang merah goreng
100 g kerupuk kanji goreng


Cara membuat:
·  Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental. Angkat.
·  Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
·  Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
·  Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
·  Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.
·  Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan Pelengkapnya.
·  Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Ayam Rica-Rica

Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
75 ml minyak sayur
100 ml air
Bumbu, haluskan:
150 g cabai merah
10 buah cabai rawit merah kecil
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
200 g tomat merah
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
·  Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
·  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
·  Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku.
·  Tuangi air, masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat.
·  Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering.
·  Angkat. Sajikan dengan sisa bumbu.

Untuk 6 orang

Ayam Taliwang

Bahan:
1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu, haluskan:
14 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
·  Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
·  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
·  Perciki air jeruk limau, aduk rata.
·  Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
·  Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
·  Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
·  Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.

Untuk 6 orang

Ayam Goreng Tepung

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8-10 bagian
1 sdt bawang putih parut
1 sdt jahe parut
1 sdt garam
2 putih telur ayam, kocok berbuih
minyak untuk menggoreng
Tepung Bumbu, aduk rata:
150 g tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 sdt merica bubuk
2 sdt bawang putih bubuk
½ sdt jahe bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
·  Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, jahe, dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap. Tiriskan hingga airnya habis.
·  Gulingkan ayam pada Tepung Bumbu hingga rata.
·  Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan lagi dalam tepung bumbu hingga rata. Diamkans elama 30 menit supaya agak kering.
·  Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam bertepung hingga kering, dan matang.
·  Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.

Untuk 6 orang

Saus Ayam Kuluyuk

Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang Bombay, cincang
100 g nanas, potong kecil
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis
75 g mentimun, buang bijinya, iris sebesar batang korek api
1 batang daun bawang, potong 4 cm, belah-belah tipis
250 ml air
1 sdm saus tomat botolan
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka masak
½ sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
·  Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawnag Bombay hingga layu.
·  Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
·  Tuangi air, tambahkan saus tomat, gula, garam, dan cuka. Aduk hingga mendidih.
·  Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental dan mendidih kembali.
·  Angkat.

Ayam Goreng ala Cirebon
Bahan:
1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong-potong
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
25 g gula Jawa
500 ml air
minyak goreng
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt asam Jawa
Cara membuat:
·  Rebus ayam bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan garam hingga kuah habis dan ayam lunak.
·  Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
·  Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
·  Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Ayam Pop

Bahan:
1 ekor ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian
4 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
300 ml air kelapa
minyak sayur
Sambal:
2 sdm minyak untuk menumis
4 sdm air panas
Haluskan:
10 buah cabai merah, rebus
12 butir bawang merah, rebus
200 g tomat merah, rebus
10 mata petai, rebus
1 sdt garam
Cara membuat:
  • Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
  • Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam.
  • Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus.
  • Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Angkat.
Untuk 4 orang

Ayam Bakar Pedas
Bahan:
8 buah paha ayam bagian bawah/drumstick, kerat-kerat
1 sdm mentega, untuk olesan
Perendam, aduk rata:
2 sdm kecap Inggris
2 sdm saus tomat botolan
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
1 sdt bawang putih parut
½ sdt jahe parut
1 sdt arak masak
Cara membuat:
  • Lumuri paha ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam atau lebih agar bumbu meresap.
  • Panaskan panggangan di atas bara api. Taruh paha ayam di atas panggangan.
  • Panggang sambil olesi mentega hingga kering dan matang kedua sisinya.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.
  • Untuk 8 orang

Ayam Panggang Madu

Bahan:
1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong 8 –10 bagian
1 sdm minyak sayur
Perendam:
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdt jahe parut
2 sdt ang ciu/arak masak
½ sdt minyak wijen
3 sdm madu
1 sdm minyak wijen
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
  • Perendam: Aduk rata semua bahan.
  • Lumuri potongan ayam dengan bumbu Perendam hingga rata.
  • Diamkan selama 1 jam agar meresap
  • Olesi pinggan dengan minyak sayur. Taruh potongan ayam dalam pinggan berikut bumbunya.
  • Panggang dalam oven panas selama 1 jam hingga ayam lunak dan bagian luarnya kering.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Ayam Goreng Tepung

Bahan:
1 ekor ayam ras, potong menjadi 10 bagian
minyak untuk menggoreng
Bumbu:
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok
Tepung Bumbu, aduk rata:
150 g tepung terigu
1 sdm tepung beras
½ sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt garam
Cara membuat:
  • Tiriskan ayam, aduk bersama bumbu dan diamkan selama 30 menit agar meresap.
  • Celupkan tiap potongan ayam dalam Tepung Bumbu hingga rata.
  • Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam Tepung Bumbu hingga terbalut rata.
  • Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
  • Panaskan minyak banyak dalam panci di atas api sedang.
  • Goreng potongan ayam selama 3-4 menit hingga airnya keluar. Kecilkan api, goreng kembalis elama 4 menit hingga agak kering.
  • Besarkan api untuk mengeringkan bagian luarnya, biarkan selama 3 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.
  • Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar