Ayam Kari Bahan: 2 sdm minyak sayur 75 g bawang Bombay, cincang 500 g daging ayam, potong 2x4 cm 500 ml santan 4 lembar daun jeruk purut 100 g kacang panjang, potong 3 cm 2 sdm kecap ikan 1 sdt kulit jeruk purut parut 25 g gula merah daun ketumbar | Bumbu, haluskan: 5 buah cabai hijau 2 buah cabai rawit 4 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1 cm lengkuas 2 batang daun ketumbar, potong 3 cm akar dan batangnya 1 lembar duan jeruk, iris halus 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus ½ sdt terasi 1 sdt ketumbar ½ sdt adas ½ sdt merica hitam ½ sdt garam |
Cara membuat:
· Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
· Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi.
· Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan putih warnanya.
· Tuangi santan, masak hingga mendidih.
· Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
· Tambahkan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental.
· Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan.
Untuk 4 orang
Bubur Ayam Sukabumi
Bahan Bubur: 2 liter air 2 lembar daun salam 3 sdt garam 200 g beras, cuci, tiriskan | Kuah: 1/2 ekor ayam buras/negeri, potong-potong 2 sdm minyak sayur 1 sdm kecap manis |
Haluskan: 10 butir bawang merah 4 siung bawang putih ¼ butir pala ½ sdt merica butiran 5 butir kemiri 1 cm kunyit 1 sdt ketumbar 2 sdt garam | Pelengkap: 3 sdm kedelai goreng 2 buah cakue, iris halus 2 sdm seledri cincang 3 sdm bawang merah goreng 100 g kerupuk kanji goreng |
Cara membuat:
· Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental. Angkat.
· Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
· Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
· Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
· Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.
· Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan Pelengkapnya.
· Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Ayam Rica-Rica
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
75 ml minyak sayur
100 ml air
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
75 ml minyak sayur
100 ml air
Bumbu, haluskan:
150 g cabai merah
10 buah cabai rawit merah kecil
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
200 g tomat merah
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
150 g cabai merah
10 buah cabai rawit merah kecil
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
200 g tomat merah
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
· Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
· Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
· Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku.
· Tuangi air, masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat.
· Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering.
· Angkat. Sajikan dengan sisa bumbu.
Untuk 6 orang
Ayam Taliwang
Bahan:
1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya
1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu, haluskan:
14 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam
14 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
· Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
· Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
· Perciki air jeruk limau, aduk rata.
· Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
· Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
· Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
· Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.
Untuk 6 orang
Ayam Goreng Tepung
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8-10 bagian
1 sdt bawang putih parut
1 sdt jahe parut
1 sdt garam
2 putih telur ayam, kocok berbuih
minyak untuk menggoreng
1 ekor ayam negeri, potong 8-10 bagian
1 sdt bawang putih parut
1 sdt jahe parut
1 sdt garam
2 putih telur ayam, kocok berbuih
minyak untuk menggoreng
Tepung Bumbu, aduk rata:
150 g tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 sdt merica bubuk
2 sdt bawang putih bubuk
½ sdt jahe bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
150 g tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 sdt merica bubuk
2 sdt bawang putih bubuk
½ sdt jahe bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
· Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, jahe, dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap. Tiriskan hingga airnya habis.
· Gulingkan ayam pada Tepung Bumbu hingga rata.
· Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan lagi dalam tepung bumbu hingga rata. Diamkans elama 30 menit supaya agak kering.
· Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam bertepung hingga kering, dan matang.
· Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.
Untuk 6 orang
Saus Ayam Kuluyuk
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang Bombay, cincang
100 g nanas, potong kecil
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis
75 g mentimun, buang bijinya, iris sebesar batang korek api
1 batang daun bawang, potong 4 cm, belah-belah tipis
250 ml air
1 sdm saus tomat botolan
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka masak
½ sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang Bombay, cincang
100 g nanas, potong kecil
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis
75 g mentimun, buang bijinya, iris sebesar batang korek api
1 batang daun bawang, potong 4 cm, belah-belah tipis
250 ml air
1 sdm saus tomat botolan
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka masak
½ sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
· Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawnag Bombay hingga layu.
· Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
· Tuangi air, tambahkan saus tomat, gula, garam, dan cuka. Aduk hingga mendidih.
· Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental dan mendidih kembali.
· Angkat.
Bahan:
1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong-potong
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
25 g gula Jawa
500 ml air
minyak goreng
1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong-potong
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
25 g gula Jawa
500 ml air
minyak goreng
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt asam Jawa
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt asam Jawa
Cara membuat:
· Rebus ayam bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan garam hingga kuah habis dan ayam lunak.
· Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
· Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
· Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Ayam Pop
Bahan:
1 ekor ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian
4 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
300 ml air kelapa
minyak sayur
1 ekor ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian
4 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
300 ml air kelapa
minyak sayur
Sambal:
2 sdm minyak untuk menumis
4 sdm air panas
2 sdm minyak untuk menumis
4 sdm air panas
Haluskan:
10 buah cabai merah, rebus
12 butir bawang merah, rebus
200 g tomat merah, rebus
10 mata petai, rebus
1 sdt garam
10 buah cabai merah, rebus
12 butir bawang merah, rebus
200 g tomat merah, rebus
10 mata petai, rebus
1 sdt garam
Cara membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
- Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.
- Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus.
- Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Angkat.
Untuk 4 orang
Ayam Bakar Pedas
Bahan:
8 buah paha ayam bagian bawah/drumstick, kerat-kerat
1 sdm mentega, untuk olesan
8 buah paha ayam bagian bawah/drumstick, kerat-kerat
1 sdm mentega, untuk olesan
Perendam, aduk rata:
2 sdm kecap Inggris
2 sdm saus tomat botolan
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
1 sdt bawang putih parut
½ sdt jahe parut
1 sdt arak masak
2 sdm kecap Inggris
2 sdm saus tomat botolan
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
1 sdt bawang putih parut
½ sdt jahe parut
1 sdt arak masak
Cara membuat:
- Lumuri paha ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam atau lebih agar bumbu meresap.
- Panaskan panggangan di atas bara api. Taruh paha ayam di atas panggangan.
- Panggang sambil olesi mentega hingga kering dan matang kedua sisinya.
- Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.
- Untuk 8 orang
Ayam Panggang Madu
Bahan:
1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong 8 –10 bagian
1 sdm minyak sayur
1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong 8 –10 bagian
1 sdm minyak sayur
Perendam:
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdt jahe parut
2 sdt ang ciu/arak masak
½ sdt minyak wijen
3 sdm madu
1 sdm minyak wijen
½ sdt merica bubuk
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdt jahe parut
2 sdt ang ciu/arak masak
½ sdt minyak wijen
3 sdm madu
1 sdm minyak wijen
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Perendam: Aduk rata semua bahan.
- Lumuri potongan ayam dengan bumbu Perendam hingga rata.
- Diamkan selama 1 jam agar meresap
- Olesi pinggan dengan minyak sayur. Taruh potongan ayam dalam pinggan berikut bumbunya.
- Panggang dalam oven panas selama 1 jam hingga ayam lunak dan bagian luarnya kering.
- Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Ayam Goreng Tepung
Bahan:
1 ekor ayam ras, potong menjadi 10 bagian
minyak untuk menggoreng
1 ekor ayam ras, potong menjadi 10 bagian
minyak untuk menggoreng
Bumbu:
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok
1 butir telur ayam, kocok
Tepung Bumbu, aduk rata:
150 g tepung terigu
1 sdm tepung beras
½ sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt garam
150 g tepung terigu
1 sdm tepung beras
½ sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt garam
Cara membuat:
- Tiriskan ayam, aduk bersama bumbu dan diamkan selama 30 menit agar meresap.
- Celupkan tiap potongan ayam dalam Tepung Bumbu hingga rata.
- Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam Tepung Bumbu hingga terbalut rata.
- Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
- Panaskan minyak banyak dalam panci di atas api sedang.
- Goreng potongan ayam selama 3-4 menit hingga airnya keluar. Kecilkan api, goreng kembalis elama 4 menit hingga agak kering.
- Besarkan api untuk mengeringkan bagian luarnya, biarkan selama 3 menit. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.
- Untuk 6 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar