Kamis, 24 Februari 2011

Aneka Menu Masakan Ayam

Ayam Panggang Keju

Bahan:
2 daging dada ayam
1 bawang bombay, iris
2 kentang, kupas, iris
2 lembar daging sapi asap
50 gram keju cheddar parut
Tomat ceri secukupnya

Rendaman:
1 sdm kecap asin pekat
1 sdm gula pasir
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena

Taburan: 100 gram keju mozzarella dan 1 sdt peterseli cincang
Cara Membuat:
  1. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan margarine.
  2. Rendaman: campur kecap asin pekat dengan gula pasir, garam, merica dan tepung maizena, aduk rata.
  3. Daging dada ayam, iris dan lumuri dengan bumbu rendaman diamkan selama 20 menit.
  4. Tata irisan kentang dipinggan, taburi bawang bombay, daging sapi asap, setengah bagian keju cheddar parut, tuangkan ayam dan rendamannya, taburi keju cheddar parut dan tata diatasnya keju mozzarella dan peterseli cincang, panggang hingga matang.
  5. Sajikan hangat.
Untuk: 4 orang

Ayam Panggang Isi Sayuran

Bahan:
1 ekor ayam berat 1 kg
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam

Isi :
2 sdm margarine, 1 bawang bombay, cincang kasar, 6 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang iris, 2 batang seledri, iris
1 batang wortel, potong dadu kecil, 1 buah kentang, kupas, potong dadu
5 sdm kacang polong
4 sosis sapi, cincang, 100 gram tepung roti
50 gram keju cheddar, 1 butir telur
1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk dana 1/2 biji pala, parut
Olesan :
3 sdm madu, 2 sdm kecap manis, 2 sdm margarine lelehkan.
Saus :  
2 sdm margarine, 1 bawang bombay, cincang
2 sdm tepung terigu, 200 ml sari jeruk manis
2 sdm madu, 3 sdm selai jeruk, 3 cm jahe memarkan
1 sdt garam dan 1 sdt gula pasir
Pelengkap: kentang goreng dan tomat ceri panggang
Cara Membuat :
  1. Ayam utuh, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Isi: Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu angkat. Campur tumisan bersama daun bawang, seledri, wortel, kentang, kacang polong, sosis sapi, tepung roti, telur, garam, merica dan pala, aduk rata.
  3. Masukkan isian kedalam rongga ayam, padatkan dan rapatkan, ikat dengan benang. Taruh ayam dalam  pinggang tahan panas. 
  4. Olesan: campur semua bahan, aduk rata, olesi seluruh bagian ayam.
  5. Panggang dalam oven panas, setelah 15 menit, olesi kembali dan tutup dengan aluminium foil selama kira-kira 1 jam, buka bila telah matang, buka aluminium dan teruskan memanggang hingga warna kecoklatan, angkat. 
  6.  Saus: panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, masukkan sari jeruk, madu, selai jahe, garam dan gula pasir, aduk rata, masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
  7. Sajikan hangat dengan kentang goreng dan tomat ceri panggang.
Untuk: 6 orang.

Ayam Dua Rasa

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 batang serai, memarkan
5 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak goreng

Haluskan: Bumbu kuning rasa satu
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 cm kunyit
5 btr kemiri
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk

Haluskan: Bumbu merah pedas
10 bh cabai merah besar
10 bh cabai rawit merah
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 bh tomat
1 sdt garam
1 sdt terasi matang
Olesan: kecap manis
Pelengkap: Lalap sayuran

Cara Membuat:
  1. Campurkan ayam dengan bumbu halus kuning, minyak goreng, serai, daun jeruk dan lengkuas. Tambahkan air 200 ml dan masak hingga ayam matang.
  2. Rasa Satu: Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang. Angkat.
  3. Bumbu Pedas Merah: Rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga matang. Angkat. Panaskan minyak, goreng rebusan cabai  sebentar, angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan terasi.
  4. Rasa Dua: Lumuri ayam dengan bumbu pedas dan olesi kecap manis. Panggang hingga matang, angkat.
  5. Sajikan dan lengkapi dengan lalap sayuran
Untuk: 4 orang

AYAM RICA RICA


Bahan:
1 ekor ayam, potong 20 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
3 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
200 ml air
5 sdm minyak goreng

Haluskan:
20 cabai merah besar
30 cabai rawit merah
20 butir bawang merah
2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan
    sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam,
    serai, jahe dan daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna, masukkan air
    dan masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, angkat.
  3. Sajikan hangat dengan nasi.
Untuk: 6 orang

AYAM BLUEBAND PETERSELI

Bahan:
2 daging dada ayam tanpa tulang
1 butir telur, kocok lepas

Taburan:
3 sdm Blueband
1 bawang bombay, cincang
5 siung bawang putih, cincang
100 gram tepung roti
2 sdm peterseli cincang
1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk

Pelengkap: Kentang dan setup sayuran
Cara Membuat:
  1. Siapkan pinggan tahan panas.
  2. Daging ayam, cuci bersih, tiriskan dan potong dua bagian, pipihkan.
  3. Taburan: panaskan Blueband, tumis bawang bombany dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung roti, garam dan merica bubuk, aduk rata, angkat.
  4. Penyelesaian: tata daging ayam di pinggan dan tuangkan taburan diatasnya, panggang dalam oven dengan temperatur 180 derajat Celcius, selama 30 menit hingga matang, angkat.
  5. Sajikan hangat dengan kentang dan setup sayuran.
Untuk: 4 Orang

Ayam Kecobrang Sauce Kuning

Bahan :
3 kg Daging dada ayam, dicincang
2 kg Sawi
4 buah jeruk limau, ambil kulitnya
2 buah Kunyit, dibakar
0,5 Coriander
1 lt Santan
0,5 kg Tauge
5 siung bawang putih, dicincang
5 batang sereh, potong tipis
3 buah bawang, dicincang
5 Siung bawang merah, dicincang
0,5 kg Kemiri
4 btg Kecombrang
Kaldu ayam
3 sdm Minyak
2 sdt minyak wijen
Penyedap rasa

Cara membuat :
1. Cincang daging dada ayam hingga halus, kemudian rebus sawi.
2. Tumis bawang putih, sereh, jahe, sampai wangi, kemudian masukan daging ayam dan kecombrang.
3. masukan tauge aduk, tambah garam, merica, penyedap rasa, kemudian tumis dengan coriander.
4. Bungkus adonan dengan sawi kukus sebentar kemudian siram dengan sauce  kuning.
5. Garnis dengan kulit jeruk limau diatasnya

Sauce
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Kunyit

Cara membuat :
  • Campur bahan di blender halus, kemudian tumis hingga wangi, masukan santan tambahkan dengan kaldu ayam dan tambahkan penyedap rasa.
Ayam Jagung Muda Saos Mangga Pedas


Bahan :

800 gr Jagung muda
250 gr Ayam cincang
150 gr Udang cincang
40 gr Cabe merah
30 gr Gula putih
120 gr Kelapa parut
2 btr Telur
garam dan lada secukupnya
30 gr Wortel
30 gr Daun ketumbar
30 gr Ketimun

Cara membuat :
  1. Aduk ayam dan udang, kemudian bumbui dengan garam, merica, bawang putih dan cabe yang telah dihaluskan. Tambahkan 1 butir telur.
  2. Tambahkan jagung cincang, aduk rata.
  3. Bentuk sesuai dengan keinginan.
  4. Kukus sampai matang. 

Saos Mangga Pedas :

Bahan :

200 gr Mangga
50 gr Cabe merah
20 gr Daun ketumbar
10 gr Gula
garam dan lada secukupnya
20 gr Maizena

Cara membuat:
  1. Mangga dipotong dadu kecil.
  2. Cabe merah, buag bijinya dan potong dadu kecil
  3. Daun ketumbar dicincang halus
  4. Campurkan semuanya dalam sauce pan tambahkan air, gula, dan garam secukupya.
  5. Panaskan hingga mendidih kemudia tambahkan maizena sebagai pengental.
AYAM BAKAR SPESIAL

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
2   cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
8 sdm kecap manis
4 sdm air asem jawa
250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
7   siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt jintan, sangrai
1 cm jahe
2 cm kencur
1 cm kunyit, bakar
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3 sdm gula jawa, sisir

Cara membuat:
1.
Ayam dicuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan ayam, serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam, masak hingga ayam berubah warna.
2.
Masukkan air asam jawa, tambahkan kecap manis secukupnya, aduk rata hingga ayam lunak, angkat.
3.
Panggang ayam hingga berwarna gelap, selama memanggang olesi dengan sisa bumbu. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar