Kamis, 24 Februari 2011

Resep Ayam , Cabe Bumbu Kemangi, Isi Panggang

AYAM CABE KACANG METE

BAHAN :
2 daging dada ayam
minyak untuk menggoreng secukupnya
3 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang Bombay, iris
2 cm jahe memarkan
1 sdm saus tiram
5 sdm kecap manis
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
100 ml air
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
1 batang wortel potong menurut selera
100 gram kapri manis
6 buah cabai kering, potong-potong
1 batang daun bawang, potong-potong
50 gram kacang mete goreng

CARA MEMBUAT :
1
Ayam potong dadu, cuci bersih, tiriskan dan goreng hingga setengah matang.
2
Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum, masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk dan air, didihkan.
3
Kentalkan dengan larutan maizena, masukkan wortel, kapri, cabai kering dan daun bawang, masak hingga sayuran matang, tambahkan kacang mete, aduk rata, angkat. Sajikan hangat.
Untuk : 4 orang


AYAM BUMBU KEMANGI

BAHAN :
1 ekor ayam, potong 20 bagian
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
5 cm jahe iris dan memarkan
3 lembar daun pandan, potong-potong
500 ml santan kental dari 1,5 butir kelapa
1 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
3 sdm minyak goreng
Haluskan:
6 cabai merah besar
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 cm kunyit
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Taburan: 2 ikat kemangi dan 12 cabai rawit merah

CARA MEMBUAT :
1
Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan daun pandan, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan.
3
Masak hingga ayam lunak, kuah menyusut dan kelihatan berminyak, tambahkan, kemangi dan cabai rawit merah, masak sebentar, angkat.
Untuk : 6 orang

AYAM ISI PANGGANG

BAHAN :
8 daging paha ayam, buang tulang dan kulit
4 lembar daging asap
2 batang wortel
8 batang buncis
1 buah paprika merah
2 sdm mentega
3 siung bawang putih cincang
1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk
25 gram keju cheddar, parut
Saus :
2 sdm mentega
1 buah bawang Bombay
50 ml krim kental
100 ml susu cair
1/4 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
Pelengkap : setup sayuran dan kentang goreng

CARA MEMBUAT :
1
Daging paha ayam, memarkan hingga melebar.
2
Wortel, buncis dan paprika potong sesuai ukuran daging bila digulung.
3
Campur mentega dengan bawang putih, garam, merica dan keju parut, aduk rata.
4
Ambil selembar daging, bentangkan taruh daging asap, olesi dengan mentega, bawang, tata buncis, wortel dan paprika, gulung dan rekatkan dengan lidi agar tidak lepas. Tata di pinggan tahan panas dan panggang dalam oven panas hingga kecoklatan, angkat, kuah jus daging ayam, sisihkan untuk tambahan saus.
5
Saus : panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan jus daging ayam, krim kental, susu cair, garam dan merica bubuk, didihkan, angkat.
6
Siapkan pinggan tata ayam, setup sayuran dan kentang goreng, tuangkan sausnya. Sajikan hangat.
Ayam Bakar Kecap
BAHAN :
1 ekor ayam potong menjadi 16 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 batang serai memarkan
3 lembar daun jeruk
3 cm jahe memarkan
2 lembar daun pandan
100 ml kecap manis BANGO
5 sdm minyak goreng

Tumbuk kasar :
16 cabai merah besar
15 cabai rawit merah
10 bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt air jeruk limau

CARA MEMBUAT :
  1. Cuci ayam sampai bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan selama 10 menit. cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan.
  2. Panggang ayam di atas bara api. Setelah matang memarkan lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu hingga harum, bersama serai, daun jeruk, jahe dan daun pandan hingga harum. Masukkan kecap manis BANGO dan aduk sampai rata kemudian masak hingga bumbu meresap.
  4. Setelah matang, masukkan air jeruk limau, aduk rata dan angkat.
  5. Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk : 6 orang

AYAM MASAK JAMUR

BAHAN :
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih memarkan
2 cm jahe memarkan
8 paha ayam, tanpa tulang, potong dadu
2 lembar daging asap, iris
2 batang serai, ambil bagian putihnya iris serong
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
150 ml air
1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena/sagu larutkan dengan sedikit air
150 gram jamur kancing segar
150 gram jamur shitake segar
2 batang wortel, potong menurut selera
2 batang daun bawang, potong-potong
2 cabai merah besar, iris serong
Taburan : daun ketumbar

CARA MEMBUAT :
1
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ayam, dan daging asap, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan serai, kecap manis, saus tiram, air, garam dan merica bubuk aduk rata.
2
Masukkan jamur kancing, jamur shitake dan wortel, masak hingga wortel matang, kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata tambahkan irisan daun bawang dan cabai merah, aduk rata, angkat.
3
Sajikan hangat, taburi dengan daun ketumbar, angkat.
Untuk : 4 orang


Ayam kecap kuah
Bahan :
2 sdm margarine
8 butir bawang merah, iris
1 biji pala, parut
3 cm kayu manis
5 biji cengkih
1 ekor ayam, potong 20 bagian
8 sdm kecap manis
500 ml air
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
2 buah tomat, potong-potong
Pelengkap : kentang kecil kukus, wortel dan buncis

Cara membuat :
1.
Panaskan margarine, tumis bawang merah hingga layu, masukan pala, kayu manis, cengkih dan ayam, masak hingga ayam berubah warna
2.
Masukan kecap manis, air, garam dan merica bubuk, aduk rata.
3.
Masak hingga ayam lunak dan kuah mengental, masukan kentang, wortel dan bunci, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat.
Untuk : 6 Orang

Ayam Goreng Renyah
Bahan :
1 ekor ayam, potong 16 atau 20
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Adonan pencelup :
3 putih telur
8 sdm susu cair

Lapisan tepung :
500 gr tepung terigu
100 gr tepung sagu
4 sdt garam
2 sdt merica bubuk
2 sdm penyedap rasa ayam
1 sdm cabai bubuk

Cara Membuat :
1
Siapkan adonan lapisan tepung, yang terdiri dari campuran : tepung terigu, tepung sagu, garam, merica, penyedap rasa ayam dan cabe bubuk. Aduk rata
2
Untuk adonan pencelup, kocok lepas putih telur dan tambahkan susu
3
Masukkan ayam dalam adonan pencelup, kemudian gulingkan dalam lapisan tepung
4
Goreng hingga matang
5
Sajikan bersama sambal botol dan saus tomat


AYAM GULUNG ANEKA RASA
Bahan :
1 Kg Chicken Feet, Boneless
200 gr Prawn
10 gr Bawang putih
100 gr Kemangi Fresh
100 gr Carrot julliene
50 gr Chilli Julliene
Oil For Frying
15 lb Lumpia Skin
10 gr Salt & pepper

Fruit Salad
500 gr Manggo arum manis
500 gr honey dew
200 gr Jambu Biji Merah

Dressing sauses
Sause Kemangi

Garnish
Egg Noodle

Methode :
  1. Clean the Chicken Feet Boneless & choped mixed with choped of prawn. Sauce the choped of garlic add chicken meat & prawn add jullienne of Carrot & red chelli seasoning with salt, pepper, trough sauce up to cooked and just add slice of fresh kemangi at the last. Roll with lumpia skin & fry in the deep fat fryer.
  2. Pelled the mango & honey dew and clean it. Cut in to dice or parisian. Mixed with kemangi Sauce.
  3. Fried egg noodle into the ring for basket. Put the fruit salads in the basket & served the fried lumpia with kemangi sauce.
Ayam Setup Sayuran

Bahan :
2 sdm margarin
6 siung bawang merah, cincang halus
1/2 ekor daging ayam, potong ukuran kecil
350 ml susu cair
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 biji pala, parut halus
2 btg wortel, iris panjang selebar 1 cm
200 gr kentang
200 gr brokoli
150 gr jagung putren ( jagung muda)

Cara Membuat :
1
Tumis bawang bombay dengan 3 sdm margarin hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata dan tambahkan garam dan merica.
2
Setelah ayam berubah warna, masukkan susu dan terigu, aduk kembali
3
Masukkan wortel, kentang dan jagung putren
4
Setelah matang masukan brokoli, aduk sebentar
5
Sajikan selagi hangat.


Ayam Panir Saus Mentega
Bahan :
2 dada ayam
2 sdm tepung terigu
1 butir telur
100 gr tepung terigu
2 sdm margarin

Saus :
3 sdm margarin
5 sdm minyak sisa menggoreng
1 siung bawang bombay, iris memanjang
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm kacang polong

Cara Membuat Ayam Panir :
1. Potong ayam ukuran sedang
2. Gulingkan ayam dalam tepung terugu, lalu celup dalam telur kocok.
3. Gulingkan ayam dalam tepung panir
4. Simpan dalam frezzer hingga beku
5. Setelah ayam beku, goreng dalam minyak yang dicampur 1 sdm margarin
6. Angkat setelah ayam matang berwarna kecokelatan

Cara Membuat Saus:
1. Gunakan 2 sdm minyak sisa menggoreng untuk menumis bawang bombay yang ditambah 2 sdm margarin
2. Tambahkan kecap manis dan sedikit air
3. Masukkan kacang polong dan garam
4. Sajikan ayam panir bersama saus dan hiasan sayuran rebus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar