Senin, 28 Februari 2011

menu makanan bay17

PREMIUM VANILLA ICE CREAM

Bahan
1 cup heavy cream/krim kental
1 cup susu pauterized/UHT
1 kuning telur
1/4 cup gula (boleh pakai boleh tidak)
Vanilla secukupnya (lebih baik pakai yang cair)

Cara membuat
1- Campur krim kental dan susu, masak di atas api sedang sampai hampir mendidih, kemudian kecilkan api.
2- Sementara itu kocok (cukup dengan tangan) kuning telur, gula dan vanilla sampai kuning muda/pucat dan halus.
3- Ambil kurang lebih 4 sendok campuran no. 1 (krim kental dan susu ) yang masih panas dan campur
perlahan di campuran no. 2 (kuning telur dan gula )aduk cepat sampai tercampur rata dan jangan sampai telurnya berbutir/ jadi orak-arik.
4- Kemudian setelah tercampur rata masukkan adonan telur (adonan no. 3) tadi kembali ke sisa adonan susu dan krim kental yang masih di atas kompor, aduk cepat juga supaya telurnya tidak berbutir dan jadi orak-arik. Masak terus dengan api kecil sampai mengental sambil diaduk-aduk (3-4 min). Dinginkan adonan ice cream ini setelah dingin masukkan ke kulkas dulu ie 1 hari. Baru keesokkan harinya bisa diolah di ice cream maker.
Kalau tidak punya ice cream maker, masukkan adonan yang sudah dingin tadi ke freezer dalam tempat kedap udara ie tupper ware etc , dan diamkan 1 hari sampai jadi ice cream/mengeras.

Kalau mau lembut . harus dimixer 1 - 2 x dan masukkan lagi ke freezer.

Note :
1 Cup = 250 ml.
Kalau mau agak kental sedikit bisa ditambahkan tepung maizena 1 sendok makan waktu memasak adonan no.1 susu = krim kental + maizena dan harus diaduk terus pada saat masak supaya maizenanya tidak menggumpal.

Tahapannya di atas jangan dibolak-balik ya , nanti tidak jadi ice cream tapi jadi telur orak-arik.


Ke-2 resep di atas bisa divariasi dan ditambah buah-buahan yang sedang musim yang disukai anak-anak. Saya juga sudah coba pakai susu kedelai (dalam carton i/o susu sapi), hasilnya juga ok.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar