Kamis, 24 Februari 2011

Ayam ; Goreng, Panggang, Steak, Yakiniku, Garing


Ayam Goreng Pemuda

Bahan:
1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
750 ml air kelapa
250 ml air
1 lembar daun salam
Haluskan:
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 butir kemiri
½ sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
·  Masukkan ayam dalampanci. Beri bumbu halus, air kelapa dan air.
·  Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat.
·  Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
·  Angkat dan tiriskan.

Untuk 4 orang


Ayam Panggang Klaten

Bahan:
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam Jawa
1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
20 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
·  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
·  Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
·  Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
·  Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
·  Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
·  Angkat ayam, tiriskan.
·  Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering.
·  Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Steak Ayam

Bahan:
2 buah dada ayam
1 sdm minyak sayur
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
2 sdm mentega
Saus:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
25 g bawang Bombay, cincang
1 sdm tepung terigu
150 ml kaldu ayam
2 sdm saus Inggris/saus BBQ
1 sdm kecap manis
½ sdt merica hitam butiran, memarkan
1 sdt garam
Pelengkap:
Kentang goreng
Setup sayuran

Cara membuat:
·  Buang tulang dan kulit ayam. Pukul-pukul daging dada ayam dengan pemukul daging hingga agak pipih.
·  Lumuri dengan merica, minyak, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
·  Panaskan mentega, masak tiap potongan daging ayam hingga matang dan kecokelatan kedua sisinya. Angkat.
·  Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
·  Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
·  Tuangi kaldu, aduk-aduk hingga licin. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
·  Taruh ayam di piring saji. Tuangi sausnya.
·  Sajikan hangat bersama Pelengkapnya.
Untuk 2 orang

Chicken Yakiniku

Bahan:
300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit, potong ukuran 0,75x5x3 cm
minyak sayur
Saus:
75 ml kecap Jepang (Kikkoman)
1 sdt bawang putih parut
½ sdt jahe parut
2 sdm sake
½ sdt gula pasir
2 sdm kaldu
½ sdt minyak wijen
Cara membuat:
·  Saus: Campur semua bahan menjadi satu.
·  Panaskan wajan besai datar di atas api sedang, semir minyak sayur.
·  Celupkan tiap potong ayam ke dalam saus lalu masak dalam wajan datar hingga kedua sisinya matang. Angkat.
·  Sajikan hangat dengan nasi dan sup miso.

Untuk 2 orang


Ayam Garing
Bahan:
300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit
minyak goreng
Bumbu perendam, aduk rata:
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt bawang putih parut
1 sdt bawang merah parut
1 sdm saus cabai botolan
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Lapisan, aduk rata:
100 g tepung kanji
1 sdm tepung maizena
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Pelengkap:
Daun selada bokor, iris kasar
Wortel, serut tipis memanjang
Daun krisan, petiki
Cara membuat:
·  Iris daging ayam tipis melebar.
·  Campur irisan daging ayam dengan bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar meresap.
·  Tiriskan daging ayam, gulingkan dalam campuran tepung hingga terbalut tepung secara merata.
·  Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng irisan daging bertepung hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
·  Sajikan panas bersama pelengkapnya.
Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar