Kamis, 24 Februari 2011

Ayam Ayam berbagai olahan

Ayam Goreng Renyah (Tori no karaage)


Potongan ayam yang direndam bumbu ini sangat praktis membuatnya. Rendam bumbu minimal 3 jam dan balut tepung sesaat akan digoreng. Santap selagi hangat agar tetap renyah dengan mayones atau saus cabai botolan.

Bahan:
500 g daging ayam (paha atau dada), potong-potong
50 g tepung beras
1 sdm tepung maizena
minyak goreng
jeruk lemon, potong-potong
Perendam:
50 ml – 75 ml
1 siung bawang putih, parut
½ cm jahe, parut
½ sdm air jeruk lemon/nipis
½ sdt gula pasir
Cara membuat:
·  Perendam : Campur Maggi Seasoning dengan bumbu lainnya. Aduk rata.
·  Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu Perendam. Aduk rata. Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama 1-3 jam.
·  Tiriskan daging ayam. Campur tepung beras dan tepung maizena hingga rata.
·  Gulingkan tiap potongan ayam ke dalam campuran tepung hingga terbalut rata.
·  Goreng dalam minyak panas hingga kering dan kecokelatan.
·  Angkat dan tiriskan.
·  Sajikan hangat dengan jeruk lemon, saus cabai atau mayones botolan.
Untuk 6 orang

Ayam Goreng Bumbu Kuning

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
500 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
minyak goreng
Haluskan:
4 butir kemiri
3 cm kunyit
1 cm jahe
5 butir bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
·  Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata.
·  Taruh dalam panci, tuangi air.
·  Beri daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga air habis. Angkat.
·  Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
·  Angkat dan tiriskan.

Untuk 6 orang

Ayam Bekakak

Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
1 liter santan encer
500 ml santan kental
1 sdm air asam Jawa
Haluskan:
6 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 cm kunyit
2 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat:
·  Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang. Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
·  Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
·  Tuangi santan encer, didihkan.
·  Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
·  Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering. Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.
Untuk 6 orang


Ayam Ungkep Bakar

Ayam berbumbu komplet ini boleh saja jadi sajian istimewa saat pesta. Dimasak bersama bumbu hingga lunak lalu dibakar hingga aromanya sangat harum. Bisa disantap dengan lalap atau selada sayuran.
Bahan:
1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 liter air kelapa
1 sdm margarin, lelehkan
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
·   Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.
·  Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam.
·  Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat ayam. Dinginkan.
·  Bakar di atas bara api sambil olesi margarin cair dan balik-balik hingga kering dan kecokelatan kedua sisinya.
·  Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.
Untuk 4 orang

Ayam Goreng Cabai

Bosan dengan rasa ayam goreng yang biasa Anda santap? Cobalah resep Ayam Goreng Cabai berikut ini. Cukup campurkan cabai bubuk dan sedikit merica dalam adonan tepungnya, dan ayam goreng akan tampil memikat selera. Coba saja.

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 10 bagian
3 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
Aduk rata:
100 g tepung beras
1 sdm tepung terigu
2 sdt cabai merah bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
·  Aduk potongan ayam bersama bawang putih halus, air jeruk nipis, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
·  Taburi tiap potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata.
·  Panaskan wajan datar, masukkan potongan ayam bertepung. Masak hingga air dalam daging ayam keluar dan ayam agak kering. Angkat.
·  Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam hingga matang dan kering bagian luarnya. Tiriskan.
·  Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Opor Ayam Kering

Lauk wajib di hari Lebaran ini kaya variasi. Kali ini boleh Anda coba versi yang kering atau pekat kuahnya. Jika suka rasa asli pakai ayam buras tapi kalau ingin lebih praktis pakai ayam negeri. Keduanya sama enaknya.
Bahan:
4 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 lembat serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1 ekor ayam buras (900 g), potong 4 bagian
750 ml santan encer
250 ml santan kental

Haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 sdm ketumbar
½ sdt merica butiran
1/8 sdt jintan
1 sdt gula pasir
2 mata asam Jawa

Cara membuat:
·  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
·  Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
·  Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.
·  Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah berminyak.
·  Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental.
·  Angkat. Sajikan.
Untuk 6 orang


Hot Pot Ayam

Saat berkumpul bersama keluarga bisa Anda manfaatkan untuk memanjakan selera. Hidangan berkuah ini pasti asyik disantap beramai-ramai. Ayam yang direbus perlahan hingga kaldunya bening, dipadu brokoli dan disantap dengan sambal kecap rawit, hmm….
Bahan:
1 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, cincang
2 batang daun bawang, iris kasar
2 cm jahe, kupas, memarkan
1 ekor (1 kg) ayam, potong 12-14 bagian
1,5 liter air
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
150 g brokoli, lepaskan kuntumnya
150 g kembang kol, lepaskan kuntumnya
½ sdt minyak wijen
Sambal Kecap Rawit, aduk rata:
75 ml kecap asin
8 buah cabai rawit, iris halus
1 sdt cuka masak

Cara membuat:
·  Siapkan panci hot pot yang tahan panas atau panci biasa.
·  Tuangkan minyak dalam panci, tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi.
·  Tambahkan jahe, aduk hingga layu.
·  Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
·  Tuangi air, tambahkan bumbu. Didihkan dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam lunak.
·  Tambahkan brokoli dan kembang kol, diidhkan kembali. Matikan api. Perciki minyak wijen.
·  Sajikan panas dengan Sambal Kecap Rawit.
Untuk 6 orang

Ayam Bakar Bumbu Kuning

Bahan:
1 ekor ayam negeri/buras, potong 4 bagian
1 sdm air jeruk nipis
500 ml air kelapa
500 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
Haluskan:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit
1 cm jahe
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
·  Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
·  Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
·  Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak.
·  Setelah air habis, angkat ayam.
·  Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
·  Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal.

Untuk 6 orang

BBQ Ayam

Bahan:
1 kg ayam negeri, potong 8 bagian
Bumbu, aduk rata:
2 sdt bawang putih parut
2 sdt bawang Bombay parut
1 sdt jahe parut
2 sdm minyak sayur
2 sdm saus Inggris
1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sdt garam
Cara membuat:
·  Aduk potongan ayam dengan bumbu hingga rata.
·  Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama 3 jam agar bumbu meresap.
·  Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang.
·  Sajikan panas.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar