Ayam Goreng Bawang
Bahan:
500 g daging ayam tanpa tulang, potong-potong
minyak goring
Bumbu Perendam, aduk rata:
3 siung bawang putih, parut
3 butir bawang merah, parut
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Tepung Bumbu, aduk rata:
100 g tepung terigu
50 g tepung beras
1 sdm tepung maizena
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt garam
Cara membuat:
Aduk potongan ayam dengan Bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
Gulingkan potongan ayam berbumbu ke dalam campuran Tepung Bumbu hingga rata.
Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan dan kering.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Mi Ayam Pedas
Bahan:
250 g mi telur keriting segar
Taburan:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah, cincang halus
150 g daging ayam cincang
1 sdm saus cabai botolan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt minyak wijen
Kuah:
2 siung bawang putih, cincang, tumis
750 ml kaldu
2 sdm kecap asin
100 g bokchoy, potong-potong, rebus sebentar
Cara membuat:
Didihkan air secukupnya, rebus mi segar hingga lapisan terigu dan minyaknya larut serta mi lunak. Angkat dan tiriskan.
Taburan: Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga kering.
Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan matang. Angkat.
Kaldu: Rebus kaldu bersama kecap dan bawang putih tumis hingga mendidih. Angkat.
Penyajian: Taruh mi dalam mangkuk-mangkuk saji, taburi dengan ayam tumis, beri bokchoy rebus dan siram dengan Kuahnya.
Sajikan panas.
Untuk 3 orang
Satai Ayam Goreng
Bahan:
500 g daging ayam tanpa kulit, potong-potong
1 sdt bawang putih parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 buah bawang Bombay, potong-potong
1 buah paprika hijau, potong-potong
tusuk satai
Pelapis:
2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
100 g tepung pansir putih
minyak goreng
Cara membuat:
Aduk daging ayam dengan bawang putih, merica, dan garam.
Tuskui daging ayam dengan tusuk satai. Di bagian tengahnya beri sepotong bawang Bombay atau paprika.
Celupkan dalam putih telur, gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Ulangi sekali lagi. Diamkan beberapa saat hingga kering.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
Angkat, tiriskan.
Untuk 6 orang
Ayam Goreng Tepung
Bahan:
300 g dgaing ayam tanpa kulit dan tulang, potong 3x3 cm
1 siung bawang putih, parut
minyak goreng
Pencelup:
1 butir telur ayam
100 ml air
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
100 g tepung terigu
Cara membuat:
Lumuri potongan ayam dengan bawang putih hingga rata.
Celupkan tiap potongan ayam dalam adonan pencelup.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Ayam Panggang Jeruk Madu
Bahan:
2 buah dada ayam
2 buah dada ayam
Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
2 sdm madu
1 siung bawang putih, parut
1 sdm kecap manis
1 sdt kulit jeruk manis parut
1 sdm air jeruk manis
1 sdm minyak sayur
2 sdm madu
1 siung bawang putih, parut
1 sdm kecap manis
1 sdt kulit jeruk manis parut
1 sdm air jeruk manis
Cara membuat:
· Buang tulang dan kulit dada ayam. Potong masing-masing menjadi 4 bagian.
· Lumuri potongan dada ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
· Panggang ayam di atas panggangan (di atas bara api) atau panggang dalam oven, sambil sekali-sekali olesi sisa bumbu hingga kedua sisinya matang.
· Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Ayam Kuah Suun
Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian
1 sdm jeruk nipis
½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian
1 sdm jeruk nipis
Kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
½ cm jahe, cincang halus
1 liter air
100 g sawi putih, iris kasar
100 g sawi hijau, iris kasar
50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, iris kasar
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
½ cm jahe, cincang halus
1 liter air
100 g sawi putih, iris kasar
100 g sawi hijau, iris kasar
50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, iris kasar
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
Cara membuat:
· Lumuri potongan ayam dengan air jeruk agar aromanya tidak anyir.
· Kuah: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
· Tuangi air, didihkan.
· Masukkan potongan ayam, kecilkan api. Masak hingga ayam lunak dan kuah tinggal 750 ml.
· Tambahkan sayuran, suun, merica, dan garam. Didihkan kembali.
· Angkat. Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.
Untuk 4 orang
Pangsit Gulung Kuah
Pangsit goreng yang renyah gurih paling enak dinikmati dengan kuah yang panas dan berlimpah. Tambahkan sawi atau sayuran lain sebagai pelengkap isinya. Rasanya pastilah gurih dan sedap. Hmm..coba saja.
Bahan:12 lembar kulit pangsit, siap pakai
Isi Pangsit: 200 g daging ayam cincang 1 siung bawang putih, parut 1 batang daun bawang, iris halus 1 putih telur, kocok 1 blok kecil (@ 4 gr) ½ sdt minyak wijen | Kuah: 2 siung bawang putih, cincang 4 blok kecil (@ 4 gr) 100 g sawi hijau, potong 3 cm |
Cara membuat:
Pangsit Gulung:
· Isi tiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdt penuh adonan ayam. Gulung hingga rapi. Rapatkan kedua ujungnya hingga berbentuk silinder.
· Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Tiriskan.
Kuah: · Didihkan bawang putih, 1 liter air dan Maggi Kaldu Ayam, tambahkan kailan, didihkan kembali. Angkat.
· Taruh pangsit goreng di mangkuk saji. Tuangi kuah dan sawinya, sajikan hangat bersama pelengkapnya.
Untuk 4 orang Tips:
· Jika ada, gunakan kulit pangsit khusus untuk pangsit goreng.
· Goreng pangsit sesaat akan disajikan agar tetap renyah.
· Sebagai pengganti daging ayam bisa dipakai udang kupas cincang atau daging sapi cincang.
Spicy Chicken Wing
Bahan:
10 buah sayap ayam
75 g tepung terigu
minyak goreng
75 g tepung terigu
minyak goreng
Bumbu, aduk rata:
2 sdm saus tomat botolan
2 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap manis
3 sdm saus cabai botolan
1 siung bawang putih, parut
1/4 cm jahe, parut
1 sdt saus Tabasco
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap manis
3 sdm saus cabai botolan
1 siung bawang putih, parut
1/4 cm jahe, parut
1 sdt saus Tabasco
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
· Potong sayap ayam menjadi 2 bagian, buang bagian yang runcing hingga masing-masing menjadi 2 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
· Aduk sayap ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
· Taburi sayap ayam dengan tepung terigu hingga rata.
· Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
· Taruh di pinggan tahan panas. Jika ada sisa bumbu, oleskan pada sayap ayam.
· Panggang dalam oven panas 170 C selama 15 menit. Angkat.
· Sajikan panas.
Untuk 4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar