Kamis, 24 Februari 2011

Olahan Ikan Kakap & Kepala Ikan

Gulai Kepala Kakap....

  Bahan :
·         3 ekor kepala ikan kakap ukuran sedang, belah dua membujur
·         3 sdm air jeruk nipis
·         2 lbr daun salam
·         2 batang sereh, memarkan
·         1 lt santan dari 1 butir kelapa
·         2 sdm minyak goreng utk menumis
·         4 buah belimbing sayur
·         2 buah asam kandis
·         2 buah cabai merah besar, potong 2 membujur keluarkan bijinya
·         10 buah cabai rawit utuh (bila suka agak pedas)
Bumbu Halus :
·         3 buah cabai merah
·         2 cm kunyit
·         2 cm jahe
·         8 butir bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         1 sdt ketumbar
·         1/2 sdt merica bubuk
·         garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
1.      Bersihkan kepala kakap, buang insang dan darah kental yang tersisa ditenggorokannya, bubuhi dengan air jeruk nipis. Sisihkan
2.      Tumis bumbu halus dan daun2 sampai harum
3.      Tuangi santan, aduk2 sampai santan mendidih.
4.      Masukan kepala ikan, belimbing sayur, asam kandis dan cabai rawit.
5.      Masak hingga ikan matang.
Tips : setelah ikan masuk kedlm santan, jangan diaduk2, agar ikan tidak hancur.


 Gulai Kepala Ikan
Bahan :
·         850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2
·         10 lembar daun salam
·         1 batang sere, memarkan
·         1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
·         750 cc santan
·         2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
·         3 sendok makan minyak
·         5 buah belimbing sayur, belah jadi 2
·         1 sendok makan air jeruk nipis
·         2 sendok teh garam
·         15 buah cabai merah
·         1 cm kunyit, cincang
·         1 cm jahe, cincang
·         7 siung bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         1 sendok makan ketumbar, sangrai
·         1/2 sendok teh jinten, sangrai
·         1/4 sendok teh adas manis, sangrai
·         1/2 sendok teh merica bubuk
·         1 sendok makan asam
Cara membuat :
·         Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 1/2 jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.
·         Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam, dan 1/2 resep garam.
·         Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, sere, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.
·         Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat.

 GuLai KePaLa IkaN KakAp

bahan :
- 2 buah kepala ikan kakap belah dua
- 1 buah jeruk nipis diperas
- 5 sdm minyak goreng
- 1 lbr daun kunyit
- 2 batang sereh dimemarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 600 ml santan dari satu btr kelapa
- 5 buah cabe merah belah dua
- 5 buah cabe hijau belah dua
- 3 buah asam kandis / asam sunti

haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 1 sdt jintan manis
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas laos
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- garam secukup nya.

cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
Masukan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan
sambil diaduk.
Masukan ikan, cabe, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga
matang dan kuah mengental

Tidak ada komentar:

Posting Komentar