Senin, 28 Februari 2011

AGAR-AGAR JERUK SAUS MANIS

AGAR-AGAR JERUK SAUS MANIS

Bahan:
• 2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
• 200 g gula pasir
• 750 ml air
• 6 sdm sari jeruk bubuk (Tang, Nutrisari)
• 5 putih telur, kocok hingga kaku
• 2 kaleng @ 175 gr jeruk mandarin, tiriskan

Saus:
• 500 cc susu cair
• 125 gr gula pasir
• 25 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
• 5 kuning telur, kocok
• 1 sdm rum atau 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
• Masak agar-agar bersama gula, air dan sari jeruk bubuk.
• Didihkan dan angkat. Aduk- aduk hingga hangat.
• Masukkan agar-agar ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk dengan mixer, tambahkan jeruk mandarin.
• Tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan atau gelas berkaki sesuai selera. Biarkan hingga dingin dan beku. Simpan dalam lemari es.

Saus:
• Masak susu bersama gula hingga mendidih dan gula larut. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental. Ambil sedikit campuran susu, campur dengan kuning telur. Aduk rata, tuangkan ke dalam susu kembali. Aduk hingga rata. Angkat. Aduk-aduk hingga agak dingin, bubuhi rum atau vanili, aduk rata.
Sajikan agar-agar dengan saus.

Puding Susu sirsak

Puding Susu sirsak
500 gr sirsak tanpa biji
400 ml susu tawar (pake susu UHT plain aja)
1 bungkus agar2 warna putih (kalo mau yg berwarna
juga boleh, tapi kalo aku paling kasih air daun suji aja, biar warnanya agak hijau)
100 gram gula pasir (sesuaikan kemanisan dgn selera)
sedikit garam
3 putih telur

Cara membuat :
- sirsak dan 100 ml susu blender sampai halus
- taruh agar2, gula pasir, garam dan campuran sirsak susu di panci, panaskan sambil aduk sampai medidih.kalo udah mendidih tuangi sisa susu yang 300 ml.
- kocok putih telur sampai kaku, tuangi dengan cairan agar2 sesendok2 sambil aduk dengan kecepatan rendah, sampai rata.
- tuang ke cetakan, kalo mau kasih irisan buah lainnya, dinginkan.

Pudingg Susu Jeruk

Puding susu jeruk
200 ml air jeruk sunkist
75 gram gula pasir (sesuaikan dgn selera)
garam sedikit
350 ml susu UHT plain
1 bungkus agar2 putih

Cara membuat :
- taruh gula, garam, agar2 dan air jeruk di panci, panaskan sampai mendidih sambil diaduk searah.
- kalo udah mendidih matikan api, tuangi susu sambil diaduk sampai rata
- tuang ke cetakan, kalo mau tambah potongan buah, dinginkan.

BUBUR MAIZENA KOMPLIT

BUBUR MAIZENA KOMPLIT
40 g tepung maizena
350 ml air
5 sendok takar susu formula bubuk
50 g hati ayam, iris kecil
50 g tahu, iris kecil
50 g wortel parut

cara membuat
– cairkan tepung maizena dengan 50 ml air
– jerang 150 ml air dalam panci kecil, masukkan cairan tepung maizena. Aduk-aduk sampai mengental. Angkat dan tunggu hingga agak dingin. Tambahkan susu formula bubuk aduk hingga tercampur rata
– rebus 150 ml air dengan hati ayam tahu dan wortel samp matang. Saring dengan kawat khusus atau masukkan ke dalam blender dan haluskan
– tuang bubur maizena ke dalam mangkuk kecil, bubuhi rebusan hati ayam
– suapkan segera dgn sendok kecil
untuk 2 porsi

menu makanan bay17

PREMIUM VANILLA ICE CREAM

Bahan
1 cup heavy cream/krim kental
1 cup susu pauterized/UHT
1 kuning telur
1/4 cup gula (boleh pakai boleh tidak)
Vanilla secukupnya (lebih baik pakai yang cair)

Cara membuat
1- Campur krim kental dan susu, masak di atas api sedang sampai hampir mendidih, kemudian kecilkan api.
2- Sementara itu kocok (cukup dengan tangan) kuning telur, gula dan vanilla sampai kuning muda/pucat dan halus.
3- Ambil kurang lebih 4 sendok campuran no. 1 (krim kental dan susu ) yang masih panas dan campur
perlahan di campuran no. 2 (kuning telur dan gula )aduk cepat sampai tercampur rata dan jangan sampai telurnya berbutir/ jadi orak-arik.
4- Kemudian setelah tercampur rata masukkan adonan telur (adonan no. 3) tadi kembali ke sisa adonan susu dan krim kental yang masih di atas kompor, aduk cepat juga supaya telurnya tidak berbutir dan jadi orak-arik. Masak terus dengan api kecil sampai mengental sambil diaduk-aduk (3-4 min). Dinginkan adonan ice cream ini setelah dingin masukkan ke kulkas dulu ie 1 hari. Baru keesokkan harinya bisa diolah di ice cream maker.
Kalau tidak punya ice cream maker, masukkan adonan yang sudah dingin tadi ke freezer dalam tempat kedap udara ie tupper ware etc , dan diamkan 1 hari sampai jadi ice cream/mengeras.

Kalau mau lembut . harus dimixer 1 - 2 x dan masukkan lagi ke freezer.

Note :
1 Cup = 250 ml.
Kalau mau agak kental sedikit bisa ditambahkan tepung maizena 1 sendok makan waktu memasak adonan no.1 susu = krim kental + maizena dan harus diaduk terus pada saat masak supaya maizenanya tidak menggumpal.

Tahapannya di atas jangan dibolak-balik ya , nanti tidak jadi ice cream tapi jadi telur orak-arik.


Ke-2 resep di atas bisa divariasi dan ditambah buah-buahan yang sedang musim yang disukai anak-anak. Saya juga sudah coba pakai susu kedelai (dalam carton i/o susu sapi), hasilnya juga ok.

menu makanan bay16

ICE CREAM YOGURTH

Bahan
-1 cup yogurth (bisa pakai yogurth apa saja ie untuk anak dibawah 1 tahun pakai yogurth baby etc dan jugamau rasa apa saja) Harus dalam kondisi dingin, simpan di kulkas ie 1 hari sebelumnya.
-1 cup whipped cream/krim kental (kalau untuk dibawah 1 tahun pakai yang tidak manis, beli yang
pausterized).
-1/4 cup susu (bisa pakai susu apa saja, susu bubuk, UHT atau pausterized asal jangan kental manis, kalau saya pakai susu biasa yang pausterized)

Cara membuat :
-Krim kental/whipped cream dikocok (atau beli whipped cream yang tinggal semprot, untuk cake). Krim
kental/whipped cream harus dalam kondisi dingin waktu mengocok dengan mixer supaya bisa kental.
- Campur semua bahan jadi satu diaduk biasa tidak perlu pakai mixer. Kalau mau tambah buah tinggal
masukkan buahnya pas semua sudah tercampur dan aduk lagi. Kalau buatnya di ice cream maker, buahnya terakhir sebelum diangkat.
- Kalau punya ice cream maker bisa langsung dimasukkan ke ice cream maker.
- Kalau cara biasa tidak punya ice cream maker, campuran ice cream tadi dimasukkan ke tempat tertutup dan kedap udara ie seperti tupper ware etc lalu masukkan ke freezer. Diamkan di freezer kurang lebih 4-5 jam (tergantung kondisi freezernya), kalau sudah mengeras siap disajikan.
Kalau suka lebih halus/lembut dimixer lagi , lalu masuk ke freezer lagi.

Note :
-1 cup = 250 ml.
- Untuk yang mau bikin ice cream rendah lemak, ganti semua bahan dengan yang non fat/low fat.
-Kalau mau manis boleh ditambahkan gula pasir halus secukupnya.

OBAT TRADISIONAL

OBAT TRADISIONAL
Batuk pilek
1. Batuk
a. Kencur ama madu.
b. Bunga belimbing wuluh + gula batu, direbus. Setelah dingin, airnya diminumkan.
c. Buah pir Korea juga bisa mengurangi batuk pada si anak.
d. Parutan kencur dicampur dg. makannya.
e. Anak saya kalau batuk ringan saya kasih air daun sirih pagi dan malam. 5 daun sirih disobek kecil2 ditaruh di gelas, disiram air mendidih secukupnya, tunggu sampai hangat, diminumkan ke anak 5 sendok teh. Kalo batuk berat ditambah air kencur dari parutan, dicampur air hangat, diperas, diminumkan 5 sendok teh.
f. Obat tradisional cina cap monyet. Lendirnya dikeluarkan melalui BAB. Nama Cina obat ini kalau ga salah Chou Ho San, ini emang khusus buat mengeluarkan lendir.
g. Madu+kayu manis
h. Obat "Ching Fung San/Ke Hong San" kegunaannya untuk semua penyakit yang berhubungan dengan angin (sesuai dengan arti kanji dari obat tersebut). Obat ini biasanya untuk mengobati pilek, panas, diare, panas dalam, kaget bayi, batuk berdahak dsbnya. Oh yah, pemberiannya jangan dicampur dengan susu formula, nanti obatnya nggak bekerja secara optimal.

2. Pilek
a. Gambir di parutin trus di tetesin odocologne balurin di keningnya.
b. Olesin balsem didadanya sebelum tidur, kalo masih doyan makan minum sebaiknya jangan dikasi obat dulu, coba pake balsem bu, kalo balsem yang saya pakai Balsem Telon Tresnojoyo.
c. Kalau dulu anak saya 3 bulanan pernah diresepkan Breathy karena hidungnya mampet. Biasanya di Kimia Farma ada, dijual bebas kok.
d. Kalo anak saya pilek, yang penting adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Jadi banyak istirahat, banyak makan, banyak makan buah, minum madu, sama kalo mau royal jelly. Kalo batuk, saya kasi kencur sama madu juga biar agak manis.
e. Kalo untuk hidung mampet sehingga nggak bisa bobo, bisa dicoba pake BREATHY - ini obat tetes hidung (2 tetes masing masing hidung) biar lega & bisa bobo pulas. semoga cepat sembuh Karena kandungan Breathy ini hanya garam murni, saya pikir relatif lebih aman dibanding memberikan berbagai obat meskipun lewat mulut. Karena obat tetes ini bekerja pada lokal saja, yaitu daerah hidung (CMIIW). Saya memberikan Breathy pada Bagas saat usia 9 bulan. Dibeli di apotik tanpa resep dokter, tapi saya lupa harganya -- kalo tidak salah Rp. 13.000,-
f. Kalo pilek, sering saya kasih vicks (di dada & punggungnya), banyak istirahat & banyak makan buah.

B. Diare :
Bahan :
• 7 cm kunyit, dibakar sampai kulitnya kehitaman
• 7 cm batang pulasari
• 7 butir ketumbar
• 1 genggam tumbuhan patikan cina segar
• 200 cc air
Cara membuat:
• Tumbuk kunyit, pulasari, patikan cina sampai tercampur rata lalu rebussampai mendidih.
• Saring dengan kain bersih.
• Tambahkan air sampai diperoleh 200 cc ramuan.
Dosis:
• Usia 1 tahun: 3 x sehari @ 2sdm
• Usia 2 tahun: 3 x sehari @ 4sdm
• Usia di atas 2 tahun: 3 x sehari @ 50cc

C. Sakit perut (tidak mencret)
Bahan:
• 3.5 cm kunyit 1 potong kayu ule 11 butir merica bolong
• 7 cm lempuyang wangi, dibakar 5 butir adas 20 lembar daun poko (pipermin)
• 3 potong temu kunci (panjang 3 cm) 11 butir ketumbar

menu makanan bay15 jadwal makan bayi

Jadwal makan anak :
1. Bangun tidur (06:00) minum susu 180 ml
2. 08:00 - Makan bubur susu 2 sdm
3. 10:00 - Minum jus buah 100 ml
4. 12:00 - Nasi tim saring
5. 14:00 - Minum susu 120ml
6. 15:30 - Makan bubur susu 2 sdm
7. 17:00 - minum susu 120ml
8. 18:00 - Nasi tim saring

1. 05.00 : susu 180cc
2. 07.00 : sarapan nasi tim / sereal
3. 09.00 : susu 180cc
4. 10.00 : juice buah 120cc/snack kecil
5. 12.00 : makan siang 1 porsi
6. 14.00 : susu 180cc
7. 16.00 : juice buah, snack
8. 18.00 : makan malam
9. 20.00 : susu 180cc
10. 24.00 : susu 180cc

Untuk bayi 7 - 8 bulan :
• pkl. 06: ASI /PASI ,
• pkl. 08: bubur tim,
• pkl.10 : buah (lunak) ,
• pkl 12 : ASI,
• pk 14 : bubur tim ,
• pk 16 : biskuit,
• pkl 18: ASI,
• dst diberi ASI.

Untuk bayi usia 9 bulan :
• pkl. 06: ASI /PASI ,
• pkl. 08: bubur tim,
• pkl.10 : buah (lunak) ,
• pkl 12 : ASI,
• pk 14 : biskuit,
• pk 16 : ASI,
• pkl 18: nasi tim ( padat III ) ,
• dst diberi ASI.

menu makanan bay14 umur 7 bulan

Karena anak di atas umur 7 bulan tuh refleks menelannya udah bagus, justru mesti kita rangsang - biar makin pinter refleksnya. Jadi selain makanan makin kasar, mulai kasih snack seperti keratan roti perancis, wortel kukus, labu siam kukus, ketimun kukus. Buah yang lembut potong2 kecil aja biar dia kunyah sendiri misalnya semangka.
Fruit milk shake boleh di atas 6 bulan buahnya bisa pisang, apel kukus yang diambil kulitnya, kalau sudah 9 bulanan strawberry bisa juga.

menu makanan bay13 cepat saji

RESEP CEPAT SAJI
Tips :
• Sebaiknya semua bahan dikukus, jangan direbus nanti vitaminnya hilang.
• Mau rasa? Bisa taburi keju parut atau beri gula kelapa halus (palm sugar)
• Kekentalannya tergantung taraf kepandaian bayi kita. Kalau sukanya agak encer, susunya agak banyak, kalau sukanya agak kental ya bisa perlahan2
• Bayi sebaiknya jangan kasih garam karena ginjalnya belum bisa ngeluarin garam. Perasanya ya itu keju.

1. Ubi (cilembeu)
1 buah ubi cilembu, susu formula
Kukus ubis hingga lembut, haluskan, + susu

2. Kentang Bakar
1 buah kentang, Susu formula
Bakar kentang +/- 400 C, dinginkan; Kerok dagingnya, haluskan, + susu formula

3. Kentang Rebus
1 buah kentang, Susu formula
Rebus kentang +/- 30 menit hingga lunak, dinginkan, kupas; Haluskan, + susu formula

4. Kentang dan Wortel
1 buah kentang, 1 buah wortel
Bersihkan kentang dan wortel, potong kecil-kecil; Rebus hingga lembut, dinginkan, haluskan + susu formula

5. Bayam - Kentang
4-5 lembar daun bayam, 1 buah kentang
Rebus daun bayam 3-5 menit, keringkan, haluskan; Campu kentang rebus + susu formula


6. Pisang - Tapioka
½ cup air 1/3 cup tapioka, 1 buah pisang, ½ cup vanilla yoghurt
Rebus air, masukkan tapioka sedikit demi sedikit, kecilkan api, masak hingga 5 menit; Secara terpisah haluskan pisang, tambahkan tapioka + yoghurt, haluskan

7. Jagung
6 buah jagung segar, 3 sdm tepung beras
Bersihkan jagung, cuci, rebus hingga empuk; Dengan pisau pisahkan pipilnya, haluskan + susu formula

8. Bubur Kacang Hijau
1 genggam kacang hijau, susu formula, Palm Sugar
Cuci kacang hijau, Rebus hingga empuk; Setelah empuk, saring + susu formula + palm sugar

9. Kentang - Brokoli
1 buah brokoli, buang tangkainya, potong2 kembangnya; 2 buah kentang
Kukus brokoli 8-11 menit, haluskan, campur dengan kentang rebus dan susu

10. Labu Kuning
1 potong Labu kuning, Susu formula
Kukus labu kuning hingga empuk, haluskan, + susu formula

11. Alpukat
2-3 sendok alpukat matang
Haluskan Alpukat dengan garpu Tambahkan susu formula

12. Alpukat - Pisang
½ bagian Alpukat, ½ Bagian Pisang, Susu Formula
Haluskan Alpukat + Pisang; Tambahkan susu formula

13. Wortel
1 buah wortel
Taruh worrtel dalam keranjang kukus (air menyentuh keranjang kukusan); Masak 10-14 menit hingga lembut; Haluskan dan tambah air bila perlu

14. Wortel + Apple
1 buah wortel, 3 buah apple, Air
Rebus/kukus wortel, tiriskan; Rebus Apple, tiriskan; Haluskan Wortel + Apple, Camput + air.

15. Apple - Pisang
1 Buah apple, 1 buah Pisang
Rebus apple dalam air, haluskan; Tambahkan dengan pisang + susu.

16. Pisang - Mangga
1 buah pisang, 1 buah mangga, susu formula
Pisang dan mangga haluskan, campur, + susu formula.

17. Bubur kacang hijau
Kacang ijo dicuci bersih, buangin yg jelek. Lalu direbus sampai merekah empuk, air jangan kebanyakan kalau kurang bisa bolak balik ditambah. Saring semuanya, kasih asi/susu formula. Awurin dengan gula kelapa (palm sugar) biar wangi dan sedap

menu makanan bay12

Kebutuhan makanan & susu bayi setelah mulai makan tambahan :
4 - 5 bulan : Belum makan porsi besar, hanya sekali makan makanan ringan dan juice buah-2 an tiap hari 50 cc.
Susu : kurang lebih 900 s/d 1200 cc

5 - 6 bulan : Mulai makanan porsi besar ( set ) 1 kali sehari ( siang )
Juice buah 50 cc ( sore )
Susu : kurang lebih 900 s/d 1200 cc

6 - 8 bulan : Makan porsi besar 2 kali sehari ( siang dan malam ) makan ringan sekali ( jam 9 / 10 pagi )
Susu : kurang lebih 700 s/d 900 cc

8 - 12 bulan : Makan porsi besar 3 kali sehari ( pagi, siang malam )
makan ringan ( camilan ) 2 kali jam 9 / 10 pagi dan jam 3 / 4 sore.
Susu : kurang lebih 500 s/d 700 cc

Diatas 1 thn : makan porsi besar 3 kali sehari ( pagi, siang malam )
makan ringan ( camilan ) 2 kali jam 9 / 10 pagi dan jam 3 / 4 sore.
Susu : 400 cc s/d 500 cc

menu makanan bay11

Untuk makanan ringan ( camilan ) bisa sbb :
1. Biscuit yg dihaluskan dgn susu formula
2. Pisang yg di kerok 3. Juice apokat
4. Bubur corn flake, beras merah atau kacang hijau
5. Yogurt tawar di campur buah-2 an]
6. Ice cream
7. Pepaya yang dikerok

menu makanan bay10

Menu 10 :
• Bubur pasta, ati ayam, tomat Rebus pasta ( utk spageti ), ati ayam dan daging buah tomat hingga lunak, kemudian haluskan.
• Timun dan wortel diparut, haluskan beri sedikit mayoneis.
• Juice pisang madu. 1/2 buah pisang dipotong kecil, campur susu formula 30 cc tambah 1 sdm madu, diblender hingga halus.
Untuk minum sesudah makan, kalau bisa jangan air putih,tapi buat bervariasi misalnya :
1. Juice bayam -> rebus bayam, bila sdh lunak dan airnya diblender
2. Air rebusan kacang hijau
3. Juice buah-2 an ( apel, jeruk, melon, kiwi, wortel dsb.. )

menu makanan bay9

Menu 9 :
• Bubur nasi, lobak, sawi putih, dan wortel. Semua direbus jadi satu sampai lunak, kemudian dihaluskan.
• Dada ayam di rebus, dicacah, campur dgn ikan tengiri halus.
• Melon custard Rebus air susu formula, beri tepung maizena sedikit, dan kuning telur ( 1/3 ). Rebus hingga agak kental. Sama spt cara membuat vla-nya puding. Kemudian parut melon diatasnya

menu makanan bayi8

Menu 8 :
• Bubur havermooth & susu Buat spt petunjuk di atas ( Bubur havermooth polos )
• Tahu putih dan ati ayam Rebus tahu dan ati ayam sampai matang, haluskan.
• Juice jeruk, pepaya. Pepaya di juice dgn air jeruk.

menu makanan bayi7

Menu 7 :
• Bubur jagung, asparagus. Rebus kerokan biji jagung muda dan asparagus dgn air sampai lunak kemudian, bila sudah lunak masukkan air susu formula, sampai agak mengental kemudian dihaluskan.
• Salad bayam, tuna. Rebus bayam dan ikan tuna sampai lunak, haluskan beri sedikit mayoneis
• Yogurt tawar & sari buah melon. Pepaya diparut halus, tambahkan yogurt tawar.

menu makanan bayi6

Menu 6 :
• Bubur makaroni, greenpeace ( kacang polong ),wortel rebus sampai lunak, kemudian dihaluskan.
• Ikan dan jamur direbus sampai lunak, dicacah halus.
• Puding susu & jeruk : rebus susu formula dgn air perasan jeruk, masukkan agar-2 bubuk secukupnya. Buat agar-2 lembek ( tdk keras spt ukuran org dewasa).

menu makanan bayi5

Menu 5 :
• Bubur kentang,kuning telur, kaldu ayam
• Rebus kentang dengan kaldu dari daging ayam yg dada ( tanpa lemak ) campur dgn 1/2 kuning telur yg direbus sebelumnya, haluskan.
• Dada ayam yg sdh direbus dicacah, dihaluskan
• Wortel dan apel di campur, di juice

menu makanan bayi4

Menu 4 :
• Bubur roti, pisang, ubi merah
• Rebus ubi merah sampai halus dan lunak, masukkan roti dan pisang yang sdh dikerok campur susu formula 30 cc, rebus lagi hingga matang.
• Kol,labu,ikan direbus, diparut dan disaring hingga lunak.
• Tomat diambil dagingnya ( tanpa kulit dan biji ), dihaluskan

menu makanan bayi3

Menu 3 :
• Bubur makaroni, ikan tuna, keju parut ikan tuna, makaroni, keju parut direbus sampai lunak, beri susu formula 30 cc, rebus lagi hingga lunak dan matang.
• Bunga kol dan tomat ( tanpa biji ) direbus, dihaluskan.
• Jeruk manis peras

menu makanan bayi2

Menu 2 :
• Bubur kentang, brokoli, wortel,kaldu ikan teri wortel dan brokoli diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan teri sampai lunak.
• Ikan teri (yang basah & halus) direbus sampai lunak, campur dgn 1/2 kuning telur rebus dan mayoneis ( sedikit ), aduk dgn sendok sampai lunak dan halus.
• Pumpkin direbus sampai lunak, dihaluskan dgn sendok.

menu makanan bayi1

Contoh menu makanan bayi per sekali makan ( satu set )
Menu 1 :
• Bubur nasi, wortel, bayam, kaldu ikan wortel dan bayam diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak.
• Ikan yg dibuang duri dan kulitnya & tahu putih direbus, ditiriskan, dicacah sampai halus, campur kecap asin sedikit.
• Apel diparut, atau boleh dicampur yogurt tawar.

Bubur beras merah

Bubur beras merah
Bubur instant beras merah campur dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan halus.

Bubur jagung

Bubur jagung
Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dgn susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak ( atau biar cepet boleh diblender stlh matang ) Terakhir, saring untuk menghilangkan kulitnya.

Bubur havermooth

Bubur havermooth
Rebus 2 - 3 sdm havermooth sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

Bubur cornflake

Bubur cornflake
Rebus 2 - 3 sdm cornflake sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

Bubur kentang polos

Bubur kentang polos
Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

Bubur makaroni polos

Bubur makaroni polos
Rebus makaroni sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

Bubur roti polos

Bubur roti polos
Roti tawar 1/2 lembar tanpa ada kulit coklatnya. Cabik kecil-2 rebus dengan air secukupnya sampai 1/2 lunak. Bila sudah 1/2 lunak, campur susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

Bubur nasi polos


Bubur nasi polos

Nasi yg sudah matang 3 sdm, tambah air secukupnya,  rebus hingga jadi bubur nasi yang halus dan agak kental ( kira-2 15 menitan ). Atau kalau mau supaya cepet  rebus hingga mendidih (kira-2 5 menit ) terus diblender.
Buat bubur nasi ini bisa dalam jumlah besar, kemudian taruh  di tempat-2 plastik yg kecil trus taruh di freezer. Kalau mau  makan di panasin pake microwave atau direndem air panas.

Kamis, 24 Februari 2011

Resep Cah Jamur, Ayam Semur, Bistik, Mentega


Ayam Cah Jamur
Ayam Cah Jamur, masakan yang lezat khas dengan rasa jamurnya,....Ayam Cah Jamur cocok disajikan dengan sambal bawang putih....ehmmm
Bahan:
Ayam dada 1 buah potong tipis-tipis.
Jamur kalengan, potong menjadi 2 bagian.
Daun bawang 2 bh iris 1 cm
Bawang putih 3 bh haluskan.
Air 200cc

Kecap asin 1 sdm
Kecap ikan 1sdm
garam dan gula , merica secukupnya.
Tepung sagu 1sdm dilarutkan dengan air.

Cara memasak:
Bumbui potongan ayam dengan kecap asin, garam, merica diamkan dulu 1 jam.

Tumis bawang putih sampai harum masukan sedikit garam aduk potongan ayam sampai berubah warna masukkan jamur dan beri air, biarkan didih, beri bumbu kecap asin, kecap ikan, dan gula, merica.
Setelah semua matang dan sedap rasanya kentalkan dengan larutan tepung sagu dan taburi daun bawang.

Sambal bawang putih:  1 buah bawang putih dan 3 bh cabe merah cingcang agak halus, berikan kecap asin 1sdm dan kecap ikan1sdt .


Bistik Bola Bola Daging
Bistik Bola - Bola Daging , sedap , nikmat, mudah dibuat.  Sajikan Bistik Bola Bola Daging lengkap dengan kentang goreng, dengan sayuran lengkap...mmmmhhhh
Bahan:
Daging ayam giling 250 gram
bawang putih 2 bh digoreng dan haluskan.
kecap asin 1sdm
merica, garam secukupnya.
Campur bahan semua ini dan buat bola-bola daging, sisihkan.

Sayuran:
Buncis di potong sesuai selera dan rebus.
wortel di potong sesuai selera dan rebus.
Daun salada.
Kentang potong panjang dan goreng.

Bumbu iris halus:
Bawang merah 5 bh
Bawang putih  3 bh
1 btg Daun Bawang bagian putih saja, iris halus - taburi akhir memasak
Kecap asin, Kecap Manis 3 sdm, merica, garam, gula merah 1 sdm.

Cara;
Tumis bumbu halus dengan 2 sdm margarin sampai kekuningan dan harum, masukan semua bumbu dan air / kaldu 11/2 lt, sampai mendidih lalu masukan bola2 daging masak sampai bola-bola matang dan meresap, taburi dengan daun bawang iris halus.

Bistik Bola bola daging disajikan dengan sayuran dan kentang goreng dan sirami bola-bola daging diatasnya.


Semur Ayam
Semur Ayam, enak dengan rasa manisnya yang gurih dan aroma khas dari bumbu membuat Semur Ayam menjadi selera keluarga juga.

Bahan:
Ayam 1 ekor , potong menjadi 8 bagian.
Kecap manis secukupnya.
Santan dari 1/2 bh kelapa.--500cc
bawang merah 4 bh iris halus
Bawang putih 6 bh iris halus
Biji Pala 1/2 bh
Kayu Manis 2 cm
Cabe Merah Besar 2 bh iris serong besar.
garam, gula secukupnya.

Cara Memasak:
Ayam bumbui dengan garam dan merica diamkan 15 menit lalu goreng sampai 3/4 matang.
Tumis bawang merah dan putih dengan 2 sdm mentega sampai harum.
Masukan ayam goreng tadi, kecap amnis, biji pala, kayu manis, garam, gula, dan santan 500 cc, masak dnegan api sedang, sampai kuah mengental.


Ayam Goreng Mentega
Ayam Goreng Mentega mempunyai khas karena bumbunya dari 3 macam kecap dan digoreng dengan mentega yang memberikan rasa Ayam Goreng Mentega Lezat dan Sedap
Bahan:
Ayam ½ ekor dipotong2 ukuran sedang.
Mentega.
Kecap manis 2 sdm
Kecap asin 2 sdm
Kecap inggris 1sdm
Jeruk limau 1 bh
Bawang putih 3 siung di haluskan.
Merica putih secukupnya.
Garam secukupnya.
Cara:
Ayam dibersihkan potong ukuran sedang dilumuri dengan garam dan merica, diamkan 15 menit, lalu ayam di goreng sisihkan.
Lumerkan mentega di wajan dengan api sedang tumis bawang putih sampai harum
masukan potongan ayam goreng aduk2 lalu masukan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, merica aduk2 sampai mengental, angkat dan sajikan dengan perasan jeruk limau diatasnya.

Ayam Goreng Berbumbu
Ayam Goreng Berbumbu, sangat lezat dengan bumbu yang garing, dan gurih....membuat Ayam Goreng Berbumbu pas untuk selera keluarga.
Bahan:
Ayam Kampung 1 ekor
Santan 500 cc dari 1/2 buah kelapa.
Daun Salam 2 lbr
Lengkuas 1 ruas.
Serai 1 batang dimemarkan
Garam.

Bumbu Halus:
Bawang Putih 4 bh
Bawang Merah 6 bh
Kemiri 5 bh
Ketumbar 1 sdm
Gula merah 1 sdm.

Cara memasak:
Potong-potong ayam menjadi beberapa bagian.
Tumis bumbu halus masukkan ayam aduk-aduk tambahkan santan dan daun salam, lengkuas, serai, garam.
Masak sampai ayam empuk dan santan kering mengental.
Angkat, dinginkan.

Lalu goreng ayam dengan minyak banyak sampai kecoklatan, juga sisa bumbu.


Ayam Itam, Rebus Jamur, Bawang, Bumbu Pedas

AYAM ITAM
BAHAN :
1 ekor ayam muda potong 16 bagian
100 gram buncis iris
2 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe memarkan
500 ml
1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
1 batang daun bawang iris
2 batang seledri iris
3 sdm minyak goreng
Haluskan :
10 butir bawang merah
8 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit bakar
15 biji kluwak
Taburan : irisan daun bawang dan seledri

CARA MEMBUAT :
1
Kluwak pilih yang tidak pahit dan rendam dalam air panas selama 15 menit.
2
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, jahe dan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
3
Masukkan air, garam, merica, gula dan air asam jawa, masak hingga kuah mengering dan ayam lunak, tambahkan daun bawang dan seledri masak sebentar, aduk rata, angkat.
4
Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.
Untuk : 6 orang


AYAM REBUS JAMUR
BAHAN :
1 ekor ayam potong 16 bagian
2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
5 cm jahe memarkan
5 siung bawang putih memarkan
10 jamur shitake segar
2 batang daun bawang
1 liter air
2 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
Taburan : daun ketumbar

CARA MEMBUAT :
1
Siapkan panci tekan, panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ayam daun bawang, air, garam dan merica.
2
Masak dengan api besar selama 7 menit, matikan apinya dan diamkan janga dibuka selama 20 menit.
3
Sajikan hangat taburi dengan daun ketumbar.
Untuk : 4 orang

AYAM MASAK BUMBU BAWANG


BAHAN :
1 ekor ayam potong 8 bagian
500 ml susu cair
5 cm kayu manis
2 lembar daun salam
Saus :
2 sdm margarine
1 buah bawang Bombay, potong-potong
Rendaman :
8 butir bawang merah haluskan
3 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm kecap asin beraroma
Taburan : peterseli cincang
Pelengkap : setup kentang kecil, wortel dan kapri

CARA MEMBUAT :
  1. Rendaman: campur bawang merah, bawang putih, garam, merica, gula pasir dan kecap asin beraroma, aduk rata.
  2. Ayam cuci bersih, tiriskan, lumuri dengan bumbu rendaman dan diamkan selama 15 menit, kemudian panggang hingga kecoklatan, angkat.
  3. Panaskan margarine, tumis bawang Bombay, masukkan ayam dan tepung terigu, aduk rata, tambahkan kayu manis, daun salam dan susu aduk rata.
  4. Masak hingga ayam lunak, angkat.
  5. Sajikan hangat taburi dengan peterseli cincang dan lengkapi dengan setup sayuran.
Untuk : 4 orang

AYAM INGKUNG BUMBU PEDAS

BAHAN :
1 ekor ayam utuh
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
2 batang daun bawang dan 2 batang seledri
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
50 gram gula merah, sisir
2 sdm air asam jawa
750 ml santan dari 2 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
haluskan :
15 cabai merah besar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit, panggang

CARA MEMBUAT :
  1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Daun bawang dan seledri, potong-potong dan masukkan kedalam rongga ayam.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai dan jahe, hingga harum, masukkan ayam, santan, gula merah dan air asam jawa, masak hingga ayam lunak, angkat.
  4. Taruh ayam dalam pinggan tahan panas dan panggang hingga mengering, angkat.
  5. Tata ayam sebagai pelengkap tumpeng.
Untuk : 6 orang

AYAM GORENG

Bahan :
1 ekor ayam kampung potong 4 bagian
2 batang serai memarkan
3 cm lengkuas memarkan
3 lembar daun salam
1 sdm gula merah sisir
2 sdm air asem jawa
1 biji pala memarkan
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak untuk menggoreng sucukupnya
Haluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm jintan sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt merica butiran
5 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit baker
1 cm jahe

Cara membuat :
  1. Ayam setelah dicuci bersih, tiriskan.
  2. Siapkan wajan, taruh ayam lumuri dengan bumbu halus masukkan serai, lengkuas, daun salam, gula merah, air asem, pala, kaldu bubuk dan santan.
  3. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat.
  4. Sajikan bersama nasi uduk.
Untuk : 4 orang
Catatan : sisa bumbu ungkep dapat dipergunakan untuk mengungkep tahu dan tempe, untuk ati ampla, usus sapi, usus ayam, empal dan paru, rebus dulu hingga lunak, kemudian beri bumbu sama dengan ayam, diamkan selama 30 menit dan goreng hingga matang, sate udang bumbu sama dengan ayam langsung goreng.
AYAM SUWIR PEDES

Bahan :
2 dada ayam, rebus matang, suwir kasar
350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
5 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
1 cm lengkuas memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm air asem jawa
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
4 sdm minyak goreng
Haluskan :
10 buah cabai merah
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm gula jwa, sisir
2 cm kencur
1 sdt terasi matang

Cara membuat :
  1. Ayam setelah direbus, suwir-suwir dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum masukkan santan, ayam suwir, daun jeruk, serai, lengkuas, salam, air asam, garam dan merica. Masak hingga bumbu mengering, angkat.
  3. Sajikan sebagai pelengkap nasi bungkus.
Untuk : 8 orang

AYAM PANGGANG BUMBU GURIH


Bahan :
1 ekor ayam, potong 24 bagian
8 sdm kecap saus rendaman teriyaki, siap beli
1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
500 gram kentang kecil, kukus, kupas
2 batang wortel, kupas, potong menurut selera
150 gram jamur kancing belah dua
100 gram kacang polong
1/2 buah nenas potong bentuk kipas
3 sdm minyak zaitun
1 buah bawang Bombay, iris
250 ml krim kental
150 gram keju cheddar, parut
5 butir telur, kocok lepas
Taburan : peterseli atau seledri cincang

Cara membuat :
  1. Siapkan wadah atau pinggan tahan panas yang berfungsi ganda sebagai wadah pemanggang dan wadah saji.
  2. Ayam setelah dicuci bersih, tiriskan lumuri dengan saus rendaman teriyaki, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang Bombay, masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna , tambahkan krim kental, aduk rata.
  4. Tuangkan tumisan kedalam wadah atau pinggan, masukkan kentang, wortel, jamur dan kacang polong tuangkan telur diatasnya dan taburi keju cheddar.
  5. Panggang dalam oven selama 30 menit.
  6. Sajikan hangat.
Untuk : 8 orang

Ayam Panggang Pedas
Bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun pandan
10 sdm KECAP BANGO rasa manis
5 sdm minyak goreng
Tumbuk kasar :
350 gram cabai hijau besar
15 buah cabai rawit hijau
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt ROYCO rasa ayam
2 sdt air jeruk limau

Cara membuat ;
1. Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit cuci bersih kembali, tiriskan.
2. Panggang ayam di atas bara api, setelah matang, memarkan, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama serai, daun jeruk, jahe dan daun pandan hingga harum. Masukkan KECAP BANGO rasa manis, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
4. Setelah matang, masukkan air jeruk limau, aduk rata, angkat.
5. Sajikan hangat dengan nasi putih.

Untuk : 6 orang

Ayam Udang Asam Manis
BAHAN:
1 dada ayam, haluskan
150 gram udang, haluskan
50 gram tepung sagu
1 butir telur
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
2 sdt ROYCO rasa ayam
3 siung bawang putih, cincang halus, tumis
1 buah nanas, potong menurut selera
100 gram kapri
Minyak goreng secukupnya

SAUS:
250 ml sari jeruk manis
3 sdm saus tomat
3 cm jahe, memarkan
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

CARA MEMBUAT:
  1. Bola ayam udang: campur ayam dan udang, aduk rata. Tambahkan dengan tepung sagu, telur, garam, merica, dan ROYCO rasa ayam, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang putih, aduk rata.
  2. Panaskan minyak, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goreng hingga cokelat keemasan, angkat, sisihkan.
  3. Saus: campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak, didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga mengental, tambahkan nanas, wortel, dan kacang polong, masak sebentar, angkat.
  4. Siapkan pinggan, taruh bola ayam udang, tuangkan saus dan isiannya. Sajikan hangat.
Untuk: 6 orang